ENTREVISTA A MAXIMILIANO IGHANI PISTÉ SRL
Hemos remado solos durante muchos años, con respecto a esta jornada en particular la recibimos con mucha alegría; en 2012 el Ministerio de la Producción realizó la primera jornada sobre pistacho de la provincia. En esta ocasión la ciencia traslada todo lo investigado durante 10 años a nuestra producción para que podamos mejorar nuestro recurso genuino»
¿Es valorado el aporte empírico que Ustedes realizaron en 4 décadas?
«Casi todas las investigaciones se nutren del mismo, es con el aporte de 5 productores pioneros de San Juan, trabajamos en conjunto, brindamos nuestras instalaciones.
¿ Cuál es la situación con respecto al mercado de pistacho y en particular en este contexto económico?
En Pisté nos manejamos hace muchos años en el mercado interno. Las situación es desfavorable como para un producto como el pistacho, esperamos un cambio para fin de año que nos favorezca, no somos competitivos a la hora de exportar por el tema de variables, no así por el tema calidad.
¿Qué características tiene el pistacho sanjuanino?
El pistacho tienen mucho potasio, casualmente están disertando sobre una investigación de 2011. El pistacho posee una concentración de 40 unidades, superior a una banana, además grasas de las buenas, aporta vitamina y hierro, tiene mucho aceite y antioxidante. Es recomendado para diabéticos y para pacientes con enfermedades cardiacas. Esperamos que cada vez se conozca más y sea cada vez más importante en la dieta de los argentinos.