POCITO/ACTUALIDAD
ES PROFESORA DE QUÍMICA, BROMATÓLOGA, SU RECETA DE TOMATICÁN OBTUVO EL PRIMER PREMIO EDICIÓN 2024 DEL FESTIVAL.
SILVINA CASTRO LUCERO SERÁ JURADO EN EL FESTIVAL DEL TOMATICÁN QUE COMIENZA ESTE VIERNES Y SE EXTIENDE HASTA EL SÁBADO EN POLIDEPORTIVO JESÚS ‘ÑANDÚ» MORALES
EN ESTE CANAL SILVINA NOS DARÁ CLAVES PARA COCINAR UN MUY BUEN TOMATICÁN/DR
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Tomaticán 2024, esta es la receta compartida por su mentora, Silvina Castro Lucero
«Fue un plato pensado, que tuvo todos los ingredientes propios de nuestra tierra y producción sanjuanina», dijo Silvina desde su amplia cocina. «La base de la receta llevó tomates, cebollas, pimiento, ajo y huevo. Agregamos nuestro sello propio, la cebolla que elegí fue de verdeo, el pimiento elegido fue el rojo, jarilla, pimentón ahumado en jarilla y retama, ají molido, aceite de oliva, tomate deshidratados, un vino de uva criolla. Agregué pistacho. De esta manera armé el plato.»
Primero salteamos cebollita, pimiento, ajo hasta lograr la caramelización; en esta preparación agregamos todos los condimentos (ají, pimentón, pimienta) la idea fue realzar el sabor. Posteriormente introducimos el tomate, durante 15 minutos observamos que el tomate comienza a desarmarse a transformarse en salsa, tuco en ese momento estamos listos para agregar la jarilla en superficie.
Cuidado con la jarilla, son segundos, cuando comenzamos a percibir el olor a jarilla, se libera un aceite que puede perjudicar, ya que su sabor es astringente, áspero y que si nos pasamos en tiempo provocará algo poco sabroso que genera rechazo. Es decir apenas coloco la jarilla, suelta el aroma, retiro. Agregamos huevos al último, en mi caso no revolví.
Coloque la salsa en un pan calado y monté el huevo que brindaba su jugo. Incorporé el pistacho como un crocante, previamente fue salteado en oliva y condimentado con sal. Al costado del plato incorporé tomates hidratados con vino de uva criolla y presenté de esta manera el plato de tomaticán ganador de 2024.-
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